В каком направлении точить нож

Содержание:

Victorinox 4.3323 Точилка
Разновидности филировочных ножей для разделки рыбы
Как правильно точить ножи в домашних условиях
Теперь даже самый тупой кухонный нож разрежет бумагу как по маслу
Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса #8212; методика и необходимые приспособления
ИСКУВСТВО ЗАТОЧКИ НОЖА
Japansk vådsten #8211; 3000 GRIT

Victorinox 4.3323 Точилка





Универсальная карманная керамическая точилка для всех типов ножей



Разновидности филировочных ножей для разделки рыбы

При копировании материалов с сайта, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) материалов возможно исключительно с активной обратной ссылкой на первоисточник! Администрация сайта не несет ответственности за представленные на данном сайте: информационные материалы, пользовательские комментарии, рейтинги, каталоги, отзывы, представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является призывом к чему либо.


Разновидности филировочных ножей для разделки рыбы
Для тех, кто постоянно занимается обработкой большого количества рыбы, хорошим помощником станет нож рыбный филейный электрический. Подобные изделия легко проникают в тушку рыбы, значительно экономя время на обработку. Несмотря на необходимость обучаться, как пользоваться таким прибором, все затраты на него полностью окупятся за короткий промежуток времени.

Любое фирменное изделие сопровождается инструкцией по эксплуатации, потому неопытным домохозяйкам и начинающим поварам следует перед работой с этим прибором ознакомиться с ней. Удобным и нужным аксессуаром для подобного ножа станет вилка, позволяющая фиксировать продукт в необходимом положении при разделке, предохраняя от травмирования.

Французские компании также не уступают соперникам. Их преимущества заключаются в использовании прочной стали в процессе изготовления и выпуске складных моделей. Не менее известны во всем мире ножи немецких производителей. В городе Золинген расположено сразу несколько крупных фабрик по производству острых клинков.

Как правильно точить ножи в домашних условиях

Нередко в рекламных материалах указывается, что тот или иной нож обладает лазерной заточкой. Невольно представляется, как непосредственно лазерным лучом как-то по-особому обрабатывается режущая кромка, из-за чего она приобретает дополнительные улучшения. Причём распространено мнение, что лезвие с лазерной заточкой не поддаётся повторной обработке. На самом деле всё банальнее. Лазер действительно используется в некоторые точильных станках, но только в качестве датчика, который помогает контролировать угол заточки. Само затачивание производится всё теми же абразивами. Если такое лезвие со временем затупится, то его успешно правят при помощи традиционных абразивных инструментов без всяких лазерных датчиков.


Как правильно точить ножи в домашних условиях
Такие станки пользуются популярностью среди владельцев частных домов. Они компактны, работают от электросети. Затачивание производят абразивным кругом. Нередко станки такого типа снабжены приспособлением, в котором фиксируется затачиваемое лезвие. Предусмотрено и водяное охлаждение круга — обычно это небольшая ёмкость под нижней частью круга, наполняемая водой. Круг вращается по направлению от обуха ножа к его режущей кромке. В процессе точения лезвие плавно перемещается перпендикулярно кругу, нажим на него должен быть лёгким. Имеется ограничение на скорость вращения абразивного круга — не более 1500 об/мин. При большей скорости ножевое лезвие быстро и сильно перегревается, при этом может потерять закалку.

Подобная точилка (ножеточка) обычно выглядит как корпус с ручкой. В этом корпусе имеется одна или несколько прорезей, снабжённых затачивающими пластинами или дисками, выполненными из твёрдых сплавов, таких как, к примеру, победит. Различные прорези обеспечивают разный угол заточки. Для затачивания лезвия достаточно вставить его в прорезь и плавно потянуть на себя, не прилагая особых усилий. При этом качество затачивания, как правило, не слишком высокое, режущая кромка при таком способе затачивания изнашивается быстрее. Но для кухонных ножей во многих случаях вполне хватает простенькой механической точилки.

Для любителей качественной заточки доступны специализированные наборы для затачивания ножей. Подобный набор обычно комплектуется держателем, фиксирующим лезвие ножа в определённом положении, а также несколькими брусками различной зернистости. При работе брусок крепится на направляющей под нужным углом. Необходимая работа производится именно бруском, обрабатываемое лезвие остаётся неподвижным, угол затачивания выдерживается стабильно. Существует несколько разновидностей точильных наборов. Среди них есть и такие, где не предусмотрено жёсткое закрепление ножа в держателе.

Теперь даже самый тупой кухонный нож разрежет бумагу как по маслу

Со временем постоянного использования кухонный нож становится тупым, и с ним крайне неудобно работать на кухне. Однако заточить нож по силам любому! Всё, что потребуется — это обыкновенный точильный камень и 3-5 минут вашего времени. Освойте эту простую и понятную технику по заточке ножей своими руками!


Теперь даже самый тупой кухонный нож разрежет бумагу как по маслу
Обратите внимание: угол ножа должен быть один и тот же — 15 градусов. Точим таким образом нож с обеих сторон, периодически стряхивая стружку и увлажняя камень.

Для удобства ставим камень на какой-нибудь деревянный брусок, сам камень увлажняем водой и начинаем точить вверх вниз параллельно камню с нажимом.

Прежде всего вам понадобится точильный камень. Подойдёт и старый, который давно лежит у вас дома.

Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса #8212; методика и необходимые приспособления

Хотя в настоящее время можно без труда купить необходимые приспособления и оборудование, предназначенные для заточки ножей и прочего режущего инструмента, тем не менее, рукодельные граждане продолжают изготавливать ножеточки своими руками в свободное от работы время. При изготовлении точилки для ножей своими руками необходимо определиться с её типом (ручная или электрическая) и видом используемых абразивных материалов (брусок, круг, шлифовальная лента), а также с имеющимися в наличии материалами, которые пойдут для изготовления корпуса собираемого устройства, его каркаса. Рассмотрим вариант ручной точилки с использованием абразивного бруска и фанеры в качестве каркаса конструкции. Внешний вид собираемого устройства представлен на следующем рисунке.


Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса #8212; методика и необходимые приспособления
Правильным выбором, для затачивания керамического ножа, будет электроточилка. Материал, используемый для изготовления лезвий для таких ножей, обладает высокой твердостью, стойкостью к окислению, истиранию, поэтому очень долго держит заводскую заточку. В процессе эксплуатации аккуратное обращение и хранение является залогом остроты режущей кромки керамического клинка. Использовать для заточки бруски, точильные станки, пасты, наждачную бумагу не рекомендуется, так как есть вероятность больше навредить, чем исправить. Поэтому при отсутствии возможности воспользоваться собственной электроточилкой, лучше обратится в специализированную мастерскую, предоставляющую такую услугу (обязательно с гарантией).

Перед началом процесса затачивания ножей и сетки для мясорубки необходимо подготовить рабочее место. Поверхность, на которой будут производиться работы, должна быть идеально ровной, без выемок и впадин. По возможности, можно воспользоваться дощечкой из органического стекла. Затачиваемые ножи, сетка, абразивная поверхность (наждачная бумага, точильные камни) смазываются подсолнечным маслом для получения однородной пасты при стачивании абразива. Для равномерного затачивания используют деревянный прижим. Прижимание средней силы производится по центру затачиваемого ножа или сетки. Работа выполняется круговыми движениями по часовой стрелке.

Электроточилки избавляют человека от применения значительного физического усилия при заточке лезвий, но они также не обеспечивают полноценную остроту ним. Специальный заточной и шлифовальный станки помогут в кратчайшие сроки придать ножам их режущее свойство, но недостатком такого оборудования является накладность и небезопасность хранения и использования их дома. Такие станки нагоняют пыль, достаточно шумны и энергозатратны.  Но благодаря им любой нож может быть обеспечен необходимой остротой достаточно быстро, эффективно и с минимальными усилиями.

ИСКУВСТВО ЗАТОЧКИ НОЖА

Но когда такое лезвие входит в разрезаемый материал, излом между поверхностями, образующими лезвие, и поверхностями, образующими спуск клинка, порождает в материале так называемую волну высокого давления, сильно сжимая разрезаемый материал (рис. 1, поз. 2). И гонит эту волну перед собой все время, пока клинок в него углубляется. К тому же чем глубже в материал и дальше от его поверхности, тем зона сильно сжатого материала будет шире и шире. Пока в какой-то точке не окажется, что клинок уже не продвигается больше вперед в материале, а бессильно скользит на месте, несмотря на все возрастающее приложенное к нему усилие. Пользователь почувствует, что нож будто бы вязнет в материале, и может даже грешить при этом на его остроту. Ну, ладно, вытаскиваем клинок из того, что режем, например толстого каната, и пробуем на волосах. Бреет! Опять беремся за канат — вот дела, опять вязнет! В чем дело? Да именно в этом сжатом материале, который цепляется за излом боковой поверхности клинка и не пускает его дальше. Очень показательным примером оказалось лезвие ножа D2 Extreme американской фирмы KA-BAR, современного варианта их прямо-таки культового ножа USMC Fighting/Utility Knife (боевого и рабочего ножа Корпуса морской пехоты США), который был на вооружении marines во время двух мировых войн. Возьмем этот нож, зная, что заточен он так, что без труда бреет волос на предплечье, и пробуем одним движением перерезать сложенную вчетверо и плотно перевязанную нитками полдюймовую пеньковую веревку. Или, например, дюймовый канат, тоже пеньковый, а вообще-то неважно какой, лишь бы потолще. Ага, не тут-то было! Проехались мы по образцу всей длиной совсем даже не коротенького лезвия, к тому же имеющего в своей задней части волнистую, очень хорошо работающую именно на волокнистых материалах заточку, а образец не перерезали даже до половины. А ну, еще раз! Итак, после приложения совсем не дамской силы, имея формально бритвенную остроту лезвия, до конца разрезать веревку не удалось (фото 1). Что же это за веревка такая неподатливая? Да нет, веревка обыкновенная. Два других ножа с гораздо более коротким лезвием (Fallkniven F1 и Spyderco Bill Moran Featherweight) перерезали точно такой же образец в один прием и без особого усилия (фото 2).


ИСКУВСТВО ЗАТОЧКИ НОЖА
А какой именно уровень надо было бы принять за соответствующий? Хороший вопрос! Смотря для какой работы. Сейчас я опять, как следует, позанудствую с теоретическими рассуждениями. Присмотритесь, пожалуйста, внимательно, как вы режете разные предметы. Дерево строгаете, перемещая острие в направлении поперек линии его режущей кромки, так же очиняете карандаши, так же бритва наступает на волосы при бритье. Давайте назовем это чистым строганием. А вот свежий хлеб или спелые помидоры лучше всего резать, перемещая лезвие только вдоль линии режущей кромки, как пила перемещается относительно бревна или коса относительно травы. Чтобы как-то отличать это действие, давайте назовем его чистым пилением, хотя в основе настоящего пиления лежит совсем иной процесс. Для чистого строгания — чем более гладко лезвие отшлифовано, тем более долговечным оно окажется. Это нормально. Всегда что-то ломается тем легче, чем больше выступает — и в технике, и в человеческом сообществе. Достаточно выровнять режущую кромку в ниточку, без выступающих, оставленных абразивными зернами зубчиков и канавок между ними, — и нечему будет ломаться! Обратная сторона медали — настолько гладко отполированное лезвие не пилит, попросту нечем ему пилить, раз нет зубчиков. Поэтому при любом способе резки, отличном от чистого строгания, такое лезвие режет заметно менее агрессивно. А чтобы резало агрессивнее, иначе говоря пилило, надо эти зубчики образовать, а точнее не слишком стараться от них избавиться. Потому что после профилирования режущего клина на грубом бруске это даже не зубчики, а настоящие, видимые невооруженным глазом, зубья. Но они у нас выкрошатся, оставляя на своем месте тупое лезвие, если мы начнем резать что-нибудь потверже свежего хлеба или спелых помидоров. А ведь рабочий, охотничий или туристический нож — это инструмент универсальный. К тому же большинство реальных процессов резания в действительности состоит из строгания и пиления, только в разных пропорциях. До какой же величины надо уменьшить зубчики, чтобы лезвие хорошо служило?

Беда в том, что при резке практически невозможно удерживать лезвие все время так, чтобы оно атаковало разрезаемый материал строго в направлении своей плоскости симметрии. Чуть-чуть рука дрогнет, лезвие наклонится под невидимым для глаза и невоспринимаемым для руки углом — и уже на его режущей кромке появляется боковая составляющая нагрузки. Этому же способствуют всяческие неоднородности в разрезаемом материале (а где вы видели строго однородный?!), например сучки в дереве или вкрапления частичек более твердых, чем сталь клинка, например песчинки в упаковочном картоне. Твердые вкрапления — это злейший враг остроты, потому что они и стирают сталь очень даже успешно, и одновременно безжалостно гнут режущую кромку. А немножко отогнутая от плоскости симметрии клинка, она уже атакует разрезаемый материал под неправильным, не нулевым, углом и под воздействием боковой составляющей гнется все дальше и дальше, и на какой-то стадии попросту отломится, оставляя на своем месте тупой участок лезвия. Вот это уже видно невооруженным глазом! Достаточно посмотреть на лезвие строго вдоль его плоскости при хорошем, падающем вдоль плоскости лезвия освещении. Острые участки режущей кромки имеют нулевую, с точки зрения человеческого глаза, ширину, и поэтому мы их не видим. А вот ширина тупых участков уже не нулевая, при хорошем освещении мы увидим их как светлые блестящие отрезки. Как видите, все очень просто, если разобраться. Поэтому всяческие рекламные ухищрения некоторых российских производителей, которые в фабричных данных подают какое-то там числовое значение ширины режущей кромки в микронах или их долях, кажутся мне попросту смешными. Много это или мало? — спросил меня друг после приобретения такого ножа. Откуда я знаю? — ответил я, и это было чистой правдой, я действительно не знаю. Режет твой нож хорошо? Совсем не режет! — друг ответил. Значит, много точить надо. Ну наточи. Я и наточил, теперь режет нормально, а сколько там этих самых микрон — да кому это интересно?!

А вот мусат — это штука полезная! Помните рисунок, где я показывал, как постепенно загибается в процессе резки режущая кромка? Отлично! Давайте ее выправим в одну прямую линию и опять установим вдоль плоскости симметрии клинка, пока это еще можно сделать. Поверхность хорошего мусата должна вообще-то быть гладкой, все посеченные продольными мелкими ребрами современные изобретения — это одна большая ошибка. Дело в том, что мусат совсем не стирает сталь с лезвия. Проводя по нему лезвием от пятки к острию — и обязательно лезвием вперед — мы ровняем режущую кромку, только и всего. Поэтому-то всяческие ребра на мусате совершенно ни к чему. А если нет под рукой мусата, то сойдет даже обратная сторона — обух другого клинка, лишь бы был гладкий, прямой и достаточно твердый. Она ведь там совсем тоненькая, эта самая кромка, а площадь соприкосновения с сильно выгнутой поверхностью мусата очень маленькая. Значит, давление на стали получается огромное, поэтому работайте с чувством, с толком, с расстановкой, как поучал классик. Иначе быстренько завернете свою режущую кромку в другую сторону и достигнете обратного эффекта: погнете ее еще больше вместо того, чтобы выправить. Только несколько проходов туда-сюда, одной стороной-другой, попеременно, по разу. И ваша режущая кромка, опять прямая и сориентированная вдоль плоскости симметрии клинка, прямо-таки содрогнется от удовольствия и благодарности. А отблагодарит вас тем, что правленый после каждой сколько-нибудь серьезной резки нож не надо будет точить на абразиве долго-долго. А теперь определенная ересь, потому что это не научно, но подтверждается на практике! Когда вам уже совсем надоест бороться с остатками упрямого, переваливающегося с одной стороны на другую заусенца с помощью брусков, возьмите и проведите вашим лезвием несколько раз, по одному проходу каждой стороной, по хорошему, гладкому мусату. Это должно снять остатки заусенца просто и эффективно. Однако не упрощайте чрезмерно, повторяю — только его остатки!

Japansk vådsten #8211; 3000 GRIT

Gastrobutikken.dk og Knivblokken.dk er en del af Kpa Koncernen, som har eksisteret siden 1994. Vores passion er lækkert og holdbart kvalitetsgrej, som vi sælger til private via denne side og til professionelle (KUN virksomheder) via Cateringinventar.dk. Skal du have kvalitetsgrej i privaten – så er det Gastrobutikken.dk og Knivblokken.dk

Knivblokken har Danmarks største udvalg af køkkenknive til private! Vores vision er at samle alle større knivbrands, og det vigtigste tilbehør dertil, i én webshop. Vi sætter en ære i godt håndværk, og vi ved hvor vigtigt det er, med det rigtige udstyr til hver enkelt opgave.

Har du fundet et billigere produkt som vi skal pris matche? Vi skal blot modtage et link hvor den tiltalte pris er set, således vi kan vende tilbage med den skarpeste pris.

Prøv Få et samlet tilbud funktionen ved at sætte flueben i “Tilføj til min tilbudsliste” under læg i kurven knappen.